Activités de référence du laboratoire de sécurité des aliments
Le laboratoire porte deux mandats de référence européens et coordone ou contribue à douze mandats nationaux.
Chaque laboratoire de référence est chargé de réaliser des missions réglementaires d’analyses, de surveillance ou d’expertise, mais aussi des missions de recherche destinées à améliorer les connaissances scientifiques nécessaires pour la réalisation de ces missions.
Informations pratiques
Adresses et horaires de livraisons des échantillons :
Site de Boulogne-sur-Mer
Horaires : 9:00 - 12:30 / 14:00 - 17:00
6 Boulevard Bassin Napoléon, 62200 Boulogne sur mer
Site de Maisons-Alfort
Horaires : 9:00 - 16:30
14 rue Pierre et Marie Curie, 94701 Maisons-Alfort Cedex
Les prestations du laboratoire de Sécurité des Aliments et leurs conditions de réalisation sont répertoriées dans le catalogue des prestations.
Les unités du laboratoire de sécurité des aliments (LCSV, PBM équipe pesticides, VE), dotées d'un logiciel de gestion des analyses, proposent de transmettre les rapports d’analyses par voie électronique, en lieu et place de l'envoi par voie postale, afin de réduire les délais d’envoi et de vous faciliter leur transmission. Pour pouvoir bénéficier de ce service, merci de bien vouloir nous retourner signée la convention de preuve.
Accréditations
Ce laboratoire est accrédité par le Cofrac selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 sous les numéros 1-2246 (Maisons-Alfort) et 1-5959 (Boulogne-sur-Mer) pour les essais.
La portée d’accréditation est disponible sur le site du Cofrac.
Laboratoires de référence de l'Union Européenne (LRUE)
Laboratoires nationaux de référence (LNR)
- Staphylocoques à coagulase positive/entérotoxines de staphylocoques
- Listeria monocytogenes
- Vibrio sp. dans les produits de la pêche
- Hygiène du lait et des produits laitiers
- Biotoxines marines
- Pesticides dans les denrées alimentaires d'origine animale et produits à forte teneur en matières grasse
- Pesticides par les méthodes monorésidus
- Métaux lourds dans les denrées alimentaires d'origine animale
- Histamine
- Parasites transmis par les aliments (en association avec le laboratoire de santé animale)
- Antibiorésistance
- Salmonella sp. (en association avec le laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort)
- Botulisme aviaire